先日、お買物中にふと入口の方を見たら、スーツを着た50歳ぐらいの男性3名のお客様が入ってくるのが見えました。
(あまり見ない光景だなァ・・・)と思いながら買物をしていると、隣であれこれ商品を吟味している方々が。一つの商品についてあれこれ話し込んでいたので、気になって見てみると、先程のおじ様たち。
(なんだろう??会社で何か頼まれて、どれか分からずに探しているのかなァ)と思っていたら、手に持っていたのは富士宮焼きそば!!
確かに、観光案内所にも、富士宮焼きそばを食べたいというお客様の他にも、
「富士宮焼きそばをお土産に買いたい」というビジネスマンのお客様がいらっしゃ
います。
「足りなかったらまた○○さんに送ってもらえばいいよ」と話ながらレジに並んで
いたおじ様のカゴを覗いてしまった福助w
カゴには、・富士宮焼きそば・いわしの削り粉・肉かす・専用ソース等など、富士
宮焼きそばを作る為に必要な材料が忠実に買い揃えられていました。
恐るべし富士宮焼きそば!さすがの人気です。いまやお土産は、こういう形で
も買われていく時代なのですね。
実は、父も母も富士地域の出身ではない福助は、1歳の頃から富士市に住んで
いながら、富士宮焼きそばを食べ始めたのは20歳くらいだったような・・・。とは
いえ、使用するのは麺ぐらいで、この間、初めて肉かす入りの富士宮焼きそばを
作りました。
今まで、富士宮焼きそばの麺を使って作っても、お店の味のように深みがなくて
何か物足りないと思っていましたが、まさしくコレだーという感じでした。肉かすを
使うことでグーンと美味しくなりますね♪
でも、買い揃えるとなると結構なお値段。
(すぐそこに美味しいしらすもありますよぉー(>_<。)!)と心の中で叫ぶ小心者
の福助なのでありました。
出張から帰られたご家庭の食卓にも、富士市の美味しいしらすで笑顔を届けた
いなァ〜。
(福助=fukusuke=)