一般社団法人 富士山観光交流ビューロー スタッフブログ
ステーションプラザFUJI2階にあり、富士山観光交流ビューロー会員の「和食処 するが蕎」さん。
するが蕎さんのフラッグシップと言えば蕎麦(そば)。で、サックサクの天ぷらと蕎麦のメニューももちろん美味&オススメですが、1日限定20食で「ぶっかけ生しらす丼」を出しています。
生しらす丼にお味噌汁、漬物がついて1,000円なり。新富士駅で新幹線を降りてすぐにこれに出会えるのは嬉しいですなぁ。
先日、食べることができなかった尚奄さんの生しらす丼。
ついにデビューです。
この生しらす、大将の味へのこだわりで昼にしかメニューに出さないとのコト(夜だと時間が経ち過ぎてしまって味が落ちるってなコト)。
大好評の「田子の浦漁協しらす祭り」まで、今年も後約1ヶ月(9月27日開催)
今年は第10回という節目でもあり、福助も「富士山しらす街道」のPRで出陣します♪
この間、しらす漁の網を見せてもらったのですが、想像していたような形とは違ってびっくりしました。
富士山しらす街道のみなさんには、しらす漁のいろいろなお話を聞かせていただいたりする度に、へぇ〜と関心したり、わーぁと驚いたりしながら、富士山しらす街道の全国発信第二弾、第三弾。。に向けて活動しています。
東京に住んでいる妹が、帰ってくる度に実家の食卓にもてんこもりの『しらす』。
もちろん生も、釜揚げもです☆★
富士市の特産品ですからね〜。
贈り物にする方も多いしらす。福助も、先日、旦那さまのご両親のところへお邪魔するのに手土産に持っていきましたが、とっても喜んでいただけましたよぉ。