しらす街道…富士山の恵み、静岡県富士市の田子の浦で水揚げされる新鮮なしらすの情報、販売店紹介!

田子の浦漁協協同組合/富士山観光交流ビューロー

富士山 しらす街道

田子の浦のしらすはなぜ旨い?

田子の浦しらすは、一艘曳きで漁獲されている超A級素材!
だから、鮮度とピチピチ感がまるで違うのです!

田子の浦で揚がる生しらすは、地元のほんの一握りのお店や
都内の高級料理店でしか食べることができない至極の逸品!
その理由は、一艘曳きという漁法にあります。
通常の二艘曳きに比べて漁獲量は少なくなりますが、
その分短時間で素早く水揚げできることで、
しらすを傷つけることなくプリプリ感が天下一品!
しかも漁獲量が少ないことから、ごく限られた場所にしか出回らない
「幻の食材」とも言われているのです。




しらすは「イワシの子ども」って知ってた?

しらすという名前の小魚。実は生まれて1〜2か月程度のイワシの子ども。大きさが2㎝程度までのサイズのもの「しらす」と言います。ちなみにイワシ類には、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシなどがあります。

カルシウムたっぷり!もちろんDHAも!!

しらすは、骨や内臓を気にすることなく1匹そのまま食べられ、豊富なカルシウムをまるごと摂れる食材です!そのカルシウム量は、約100gのしらす干しで大人1日分の摂取必要量に相当する約500mgにもなります!また、血中コレステロールを下げ、血液サラサラ効果があるとされているDHAなどもふんだん。まさに現代人の健康のためにあるような魚なんです。

一艘曳き漁船イメージ